Лекции - Психопатология - файл 1.

С остаточной симптоматикой, менее года Семья Полная Разведен Течение шизофрении может быть установлено уже в периоде манифеста, однако более точно — после третьего приступа. При тенденции к ремиссиям хорошего качества, приступы обычно полиморфны, включают аффект тревоги, страха. Выделяют непрерывное течение, под которым подразумевается отсутствие ремиссии в течение более года, эпизодическое с нарастающим дефектом, когда между психотическими эпизодами прогредиентно непрерывно нарастает негативная симптоматика, эпизодическое со стабильным дефектом, когда между психотическими эпизодами отмечается стойкая негативная симптоматика. Эпизодическое течение соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике приступообразного течения. Эпизодическое ремитирующее, когда отмечаются полные ремиссии между эпизодами. Этот вариант течения соответствует принятой в отечественной психиатрии симптоматике периодического течения.

СИНДРОМЫ страхов

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Неадекватные бредоподобные страхи, возникающие в связи с крайней ограниченностью и фрагментарностью представлений аутичного ребенка об.

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь.

От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание. В голове так много мыслей, что они нередко принимают характер скачки идей . При этом мыслительный процесс и речевая продукция как бы имитируют бессвязность.

Расстройства мышления продолжение Расстройства мышления, связанные с содержанием суждений Неологизмы — это выдуманные слова, смысл которых понятен только больному. Как выяснилось, он хотел построить плаху, на которой бы мог казнить всех своих мнимых врагов. Доминирующие идеи — это правильные мысли, связанные с житейской ситуацией, преобладающие в сознании, вытесняющие все другие мысли и мешающие сосредоточиться на текущей деятельности.

Эти идеи характерны для невроза навязчивых состояний и нередко сопровождаются защитными действиями ритуалами. У детей навязчивыми являются не столько мысли, сколько страхи. Насильственные идеи элементарны, возникают неожиданно, неодолимо и более нелепы по содержанию.

«Нелепые» страхи (собственная ножка, зонтик, капля на лице и т.д.). 3) Неадекватные, бредоподобные, т.е. не имеющие под собой реального.

Причины, основные виды и лечение неврозов Комментариев к статье: Но когда шизофрения развивается у ребенка, то начинаешь задумываться: Ответить Я плачу каждый день кагда сыну поставили такой диагноз. Ответить Искренне сочувствую Вам. Но Вы должны быть сильной и приложить максимум усилий, чтобы помочь Вашему сыну жить с болезнью, адаптироваться, найти свое место в обществе. Ответить Где взять информацию по воспитанию подростков страдающих 20 Ответить Юлия, в рунете такой информации очень мало, лучше поищите в буржунете, на английских и немецких сайтах.

Кроме тестирования, какие существуют способы узнать, есть ли у тебя это заболевание. Ответить Инна, тестирование не особо показательно при шизофрении. Для диагностики данного заболевания необходим очный психиатрическим осмотр, оценка психического состояния, во время которого врач определяет, какие имеются симптомы, а уже исходя из полученной информации, выставляет диагноз.

Синдром детских патологических страхов

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство. Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой.

Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать.

Отграничение бредовых и бредоподобных состояний особенно важно в связи с тем . Чувство тревоги и страха чаще встречаются при чувственном и.

Расстройства мышления, навязчивое состояние, бред Под мышлением понимают такую форму отражения в сознании человека окружающей действительности, с помощью которой устанавливается взаимосвязь, взаимозависимость, общность, различия предметов и явлений. Мышление может быть конкретно-ситуационным образно-эмоциональным и отвлеченно-словесным абстрактно-логическим. В первом случае человек в процессе мышления преимущественно оперирует непосредственно предметами и явлениями окружающего мира, во втором - на первый план выступает абстрагирование понятий, отвлечение.

Формы мышления обычно взаимосвязаны, взаимозависимы, и преобладание той или иной из них сказывается на индивидуальных особенностях личности. При многих патологических состояниях правильное соотношение мыслительных процессов нарушается. В таких случаях может нарушаться течение ассоциаций изменяется тип мышления, его последовательность, логичность и т.

В последнем случае возникает патологическая продукция - бредовые, навязчивые, сверхценные мысли. Нарушения течения мыслительного процесса проявляется в замедленности мышления, в его заторможенности, скудности, затрудненности. Больной утрачивает способность быстро отвечать на вопросы. Речь его медленна, однообразна, малословна. Заторможенность мышления наблюдается при депрессивных состояниях, а также при апатоабулическом и астеническом синдромах.

Бредоподобный страх

Бредовые расстройства отличаются от шизофрении тем, что бред систематизирован, лишен причудливой и фантастической окраски. У больных наблюдается мания преследования, величия, острые приступы ревности. В некоторых ситуациях люди с маниакально-бредовым состоянием остаются социально активны, кроме тех областей, что затрагивают тематику их расстройства.

Маниакально-бредовые состояния по МКБ — целая группа заболеваний, критерии для постановки диагноза у них схожи. Можно выделить такие основные бредовые синдромы: Все эти виды встречаются с примерно одинаковой частотой, по МКБ они имеют множество подвидов.

Бредоподобные (похожие на бред) идеи являются ложными бред отношения, бред интерметаморфозы, страх, тревожные опасения и расстройства.

К ним относятся аутохтонные, навязчивые, насильственные, компульсивные, сверхценные, бредоподобные и бредовые идеи. Аутохтонные самовозникающие идеи Вернике К. Обычно они дезорганизуют мышление, мучительны для больных, сопровождаются чувством сделанности, внушенности. По Вернике аутохтонные идеи родственны слуховым псевдогаллюцинациям и подобно псевдогаллюцинациям, влияют на поведение больных.

Чаще всего встречаются в структуре синдрома Кандинского-Клерамбо. Навязчивая обсессивная идея — это мысль с непреодолимым постоянством возникающая и удерживающаяся в сознании больного. Иногда ошибочная или нелепая мысль, но к которой имеется критическое отношение. Для нее характерны непроизвольность и немотивированность возникновения, монотонность, стойкость, резистентность как к волевым усилиям больного, так и к психотерапевтическим воздействиям.

В ряде случаев навязчивая идея может нарушать в той или иной степени нормальное течение жизни. Навязчивые идеи подразделяются на отвлеченные, обычно индифферентные по содержанию и чувственно-образные с аффективной, нередко тягостной окраской переживаний Ясперс К.

Расстройства мышления, навязчивое состояние, бред

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

Неадекватные, бредоподобные (11%). Сюда относились страхи предметов неопределенного цвета, формы ("всего круглого"; числе - фруктов;.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира.

Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!