СПИДОФОБИЯ» И ТРЕБОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить. Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки.

Спидофобия - разрушающий страх

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

свою очередь, порождает своеобразный феномен массового сознания - из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками.

Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки. Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц.

Уместно, видимо, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с другими заболеваниями. Например, диагноз рака воспринимается массовым сознанием и отдельным человеком как смертный приговор, что ведет к очень тяжелым психологическим переживаниям. Больные СПИДом, как правило, испытывают такие чувства: Этические вопросы, связанные со СПИДом, настолько сложны, что возникает соблазн вообще отказаться от их обсуждения и решения.

Поэтому можно смело сказать, что СПИД есть опасность не только для здоровья физического или психического, но он есть опасность для общества в целом и суровое испытание для этики данного общества.

СПИД и нарушение прав человека. Этические проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией. Специфика заболевания и контингентов заболевших. Нарушение традиционных основ медицинской этики. ВИЧ-инфекция как безусловное показание к аборту. Испытание новых лекарственных средств.

Синдром приобретенного иммунодефицита как глобальная проблема современной медицины. Феномен спидофобии в обществе. Этические проблемы.

Началась она еще в то время, когда практически все больные страшным недугом вели аморальный образ жизни. Именно дискриминация во многом послужила причиной развития фобии ВИЧ. Страх заразиться опасным недугом - это не физиологическое отклонение, а психологическая проблема. Но она может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до тяжелой формы опасной для жизни клинической депрессии. Почему появляется страх ВИЧ? Развитие фобии СПИДа может быть вызвано множеством факторов.

Нередко ее провоцирует обостренное чувство вины. Касается это в первую очередь людей, пользующихся услугами платного секса или употребляющих инъекционные наркотики. Несмотря на муки совести эти лица все-таки ведут аморальный образ жизни, при этом СПИД продолжает страшно их пугать. Нередко причиной развития такого психологического состояния становится обнаружение вируса иммунодефицита у друзей, родственников или у кого-либо из близкого окружения человека. Особенно, если ситуация заканчивается смертью больного.

Наравне со страхом быть больным вирусом иммунодефицита, такой человек также боится рака, туберкулеза и любого другого не менее опасного недуга. Усугубляет ситуацию то, что при желании найти у себя симптомы вируса может каждый. Речь идет о повышении температуры, увеличении лимфатических узлов и потере массы тела.

СПИДофобия

Обязанности врача по отношению к больным и коллегам. Рекомендации ВМА врачам в отношении таких пациентов. Неблагоприятный исход, врачебная ошибка, халатность, профессиональные правонарушения — моральная и правовая ответственность врача. Краткая история проблемы СПИДа. Феномен СПИДофобии 1 вид ответственности зависит от вида тяжести.

заключается в том, что здесь мы сталкиваемся с феноменом, который не Феномен «спидофобии» поставил вопрос о социальной защите ВИЧ-.

Так, можно вспомнить отношение к больным сифилисом, который когда-то также был грозным и неизлечимым заболеванием, вызывавшим обширный общественный резонанс. Для болезней, связанных, по мнению обывателя, с аморальным поведением, всегда сильно искушение стигматизации, сегрегации больных. Разделение такого типа было расхожей монетой во времена, когда свирепствовал сифилис. Но уже тогда стало ясно, что морализаторский подход в этом случае не дает никакого эффекта, то обстоятельство, что жертвы подвергались порицанию, не позволяло сдержать бедствие.

Повторяя эту старую историю, вирус иммунодефицита человека ВИЧ , относящийся к новому поколению инфекционных заболеваний, практически не имеет аналогов по уровню летальности и опасности для человека, причем его появление на исторической арене также было сопряжено с аморальным или нежелательным с общественной точки зрения поведением.

Открытый в начале х, он вызвал панику уже в тот период, причем жертвами этой паники стали в первую очередь развитые страны. Так случилось, что первыми жертвами ВИЧ стали геи. Естественная реакция общества - отгородиться от них. Изможденный, умирающий от неизвестной болезни сексуальный извращенец - таким представлялся инфицированный ВИЧ общественности США, Западной Европы в тот период.

СПИДофобия – что это такое ?

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии.

От социологического изучения феномена к обновлению антинаркотических практик · Актуальные тенденции распространения.

Ру Здраствуйте, дорогие мои! Дорогие, потому что читаю вас уже очень давно, можно сказать почти люблю, хотя никогда и не писала. Вот захотелось вам кое-что рассказать. Началось все два года назад с банальной сыпи по всему телу. Я не очень-то переживала, но на 3-ий день, с четверга на пятницу, мне приснился сон: Просыпаюсь в холодном поту, неделю извожу себя мыслями о возможных статусах бывших партнеров презервативы были не всегда, а я по наиновности и глупости, привыкла доверять людям, в которых влюблена.

Сыпь на следующий день, кстати, прошла. Не могу работать, есть, спать. Все таки решаюсь сдать анализ. Выхожу из кабинета счастливая и натыкаюсь на плакат. На глаза попадается строчка о периоде окна Постоянный страх и стресс подрывает иммунитет, появляется непроходящее состояние простуды, все время тошнит и болит голова, живот. Потом начались поиски в интернете Всевозможные сайты, Покровский, симптомы и т.

СПИДофобия: как заболеть от одних переживаний

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

проблемы добровольности тестирования, конфиденциальности, отказа в лечении, доступности лечения, хосписной помощи Феномен спидофобии.

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода.

Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ. Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ.

И почему ВИЧ у них не обнаруживается? Может быть, ВИЧ все-таки может долгое время не определяться тестами? И почему Вы каждый раз утверждаете, что эти симптомы к ВИЧ отношения не имеют? Кого в основном мы в видим на консультационных ресурсах на тему ВИЧ-инфекции? Людей, которые по каким-то причинам подозревают у себя ВИЧ-инфекцию. Множество людей занимаются сексом, у многих бывает какая-то непонятная симптоматика, но мы видим только тех, кто связал свою симптоматику с недавним половым контактом и решил спросить о своих подозрениях.

И может показаться, что таких людей действительно подозрительно много, и это не может быть просто совпадением а на самом деле это еще один мировой заговор. Но на самом деле делать такой вывод — все равно что, находясь, скажем, в туберкулезной больнице и наблюдая за ее пациентами, делать вывод о том, что туберкулез — самое распространенное заболевание на планете и большинство людей им болеют.

Аналогия может быть не самая удачная, но с точки зрения совершаемой статистической ошибки оправданная.

17. Спид: морально-этические проблемы.

Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики 2. Эпидемиология и права человека 3. Социальная защита ВИЧ-инфицированных 4.

Авторами представлены правовые, этические и моральные проблемы формирования спидофобии и стигматизации ВИЧ-инфицированных детей в .

Решение проблемы ВИЧ-инфекции в России в настоящее время 1. Лекции по медицинской этике биоэтике. Врачи, пациенты, общество, права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций. Д Носова — Л , — С. Профессиональная этика в медицине. Человек и медицина в современном праве. Врачебная и медицинская тайна. Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации. Нравственная и правовая ответственность.

Теоретические вопросы к семинарскому занятию. Этико-правовые аспекты соблюдения врачебной и медицинской тайны. Ответственность медицинского работника при несоблюдении правила конфиденциальности.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Этика переговоров с партнером В. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу … что-либо действенное.

Феномен спидофобии, негативная роль средств массовой информа- ции. Добровольность и обязательность тестирования на зараженность ВИЧ.

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие: Социальная реклама социальные ролики по телевидению, вывески и т. Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ.

Причины развития СПИДофобии как одной из разновидностей ипохондрии Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. У людей, страдающих от СПИДофобии, существует масса ничем не подтвержденных предрассудков и иррациональных страхов. В обществе уже давно устоялось представление о ВИЧ-инфекции, как о неизлечимой, страшной болезни.

Также очень часто преувеличивается степень вероятности передачи ВИЧ. При желании какие-либо симптомы ВИЧ найти у себя может практически каждый. Хроническая усталость, увеличенные лимфоузлы, сыпь или даже обычная простуда могут быть приняты за один из симптомов ВИЧ. Этот страх только подкрепляется мыслью о том, что заболеть ВИЧ можно после одного незащищенного контакта.

Чувство вины и раскаяния в своих поступках, которое может возникнуть в результате измены, употребления наркотиков, либо другого поступка, сопряженного с возможностью приобретения ВИЧ.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!